?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Neudorf Nelson Chardonnay 2006
aka_host
Вино: Neudorf Nelson Chardonnay 2006
Производитель:
Neudorf
Регион: Новая Зеландия, Nelson
Алкоголь: 14.5%
Сортовой состав: 100% шардоне
Цена: ~1700р в бутике («Три бокала»), средняя цена на
wine-searcher ~28$
Рейтинги «из интернетов»:
JG92, BC90, WE90, CT89.5(8), vivino4.0(2)

Дата дегустации: декабрь 2014
Вид: Насыщенный ярко-желтый, теплого оттенка.
Нос: Яркий, богатый, спелый нос. Тропические фрукты, айва, масло, хлебная корочка, дрожжевой осадок, орехи, дерево, пряности, груша, тонкие древесные и ванильные ноты. Ароматика больше в теплом-сладковатом ключе.
Вкус: Округлое, мягкое, деликатное, маслянистое. Кислотность довольно умерена, но для достатого ощущения свежести вина ее вполне хватает. Тонкая горчинка, мягкие цитрусовые ноты, сладкий грейпфрут, яблоко, груша, слегка сладко-пряное, но не острое. Возраст ощущается через мягкости и интегрированности всех аспектов вкусо-ароматики.
Моя оценка: 16.5+ / 90-91

Резюме: Прекрасное спелое шардоне в характером для новозеландском стиле. Винные критики отмечают, что «очень бургундское по стилю» – но по моему опыту на такую «спелую» бургундию денег не хватит, по крайней мере на примере 2-3 коммунальных образцов я ее не нашел. На удивление свежее и бодрое для своего возраста (еще один плюс в пользу винтовых пробок и высокой технологической культуры «тихоокеанского» виноделия), некоторые признаки слабости наметились только к концу дегустации – когда вино вдобавок заметно согрелось, стало может чуть не хватать кислотности на фоне фруктовой экстрактивности, которая при нагревании проявляет себя ярче. Куплю ли еще раз? Уже, может быть перепробую его в десятилетнем возрасте. В наших краях с хорошим, зрелым шардоне большие проблемы.